ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ ПОПУЛЯРИЗИРОВАЛИСЬ ХРАНЯЩИЕСЯ В ФОНДАХ ГНКО КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ

ВО ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ ПОПУЛЯРИЗИРОВАЛИСЬ ХРАНЯЩИЕСЯ В ФОНДАХ ГНКО КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ

2019-07-25T11:27:15+00:00 July 8th, 2019|Армавир, Новостная лента|
Вчера по инициативе депутата НС РА Нарека Мкртчяна в приграничной общине Ервандашат марза Армавир состоялось мероприятие под девизом “Фестиваль приграничью. Исторические столицы: Ервандашат, Багаран”. Праздничное настроение, теплая атмосфера объединили не только жителей ближайших общин. Даже обжигающий зной не помешал любимым певцам и танцевальным ансамблям превратитить день в настоящий праздник.
В числе организаций – школa искусств Мачаненц, Краеведческий музей Егегнадзора, Ассоциация молодых историков и др., в фестивале приняла участие ГНКО “Служба по охране окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников”.
Из фондов ГНКО экспонировались образцы оружия периодов бронзы-железа: кинжалы, копья, стрелы, булава, а также карасы. ГНКО “Служба по охране…” представила и свои последние научные издания.
Павильон с интересом посетили государственные должностные лица, командный состав приграничных войск РФ, а также жители приграничных поселений.
Организаторы мероприятия, приветствуя присутствующих, выразили уверенность, что подобная инициатива дала старт для благоустройства общин Ервандашат и Багаран.
“Мы стоим на земле исторической столицы, где армянская государственность пережила период подъема. Сегодня мы переживаем новую фазу в развитии современной истории Республики Армения и важно обратиться к своим корням.
На этой границе сейчас царит относительное спокойствие, нет выстрелов. Однако не следует забывать, что любая граница Родины – это граница во всех смыслах. Благоустройством этой приграничной территории мы многое говорим миру. Очень важно отремонтировать ведущие в общины дороги. Мы предусматриваем приступить к работе в этом году или весной следующего года. Это будет важное начало для того, чтобы пригласить туристов и инвесторов в наши бывшие столицы и благоустроенные общины”, – сказал министр Территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.
Министр Территориального управления и инфраструктур РА в сопровождении марзпета (глава области) Армавира осмотрел павильоны, познакомился с работами.
С большим интересом министр С. Папикян осмотрел представленные ГНКО «Служба по охране…” интересные археологические находки, принял участие в работе по плавке в форме аналогичных образцов археологического оружия.
В двустворчатые формы из туфа быстро влился расплавленный маталл. После его остывания, министр открыл створки формы и показал присутствующим полученный образец – стрелу.
Директор ГНКО “Служба по охране…” Ара Тарвердян подарил министру Территориального управления и инфраструктур РА Сурену Папикяну, изданный ГНКО альбом «Джуга. Свидетель векового геноцида» и каталог «Золото Мецамора».
С помощью археологов ГНКО к тайнам интересного мира археологии также приобщились школьники.  Они с нескрываемым интересом следили за работой сотрудников организации: Тигран Закян и Нерсес Мамиконян при помощи форм изготовили копье и кинжал.
Недалеко от павильона археологи ГНКО создали и искусственное место раскопок.
Участники интересной обучающей игры “Занимательная археология”, воспитанники образовательного университета Блеян, учащиеся общины познакомились с методами археологических раскопок, получили необходимые для этого знания, познакомились с тем, как исследовать и классифицировать возможные археологические находки, узнали об их месте в музейной экспозиции. Участники игры – “археолог”, “антрополог”, “палеозоолог”, “палеоботаник”, “реставратор”, осуществляли так наз. “раскопки”. С помощью щеток, специальных инструментов они очищали территорию, собирали обнаруженные в процессе раскопок предметы: черепки керамики, металлические изделия, кости животных, а также осуществляли обмер территории. Неясно, выберет ли кто-либо из них в будущем специальность археолога, однако, факт, что они с интересом приобщились к тайнам профессии. К концу игры к “археологам” присоединились и несколько 3-х-5-летних малышей, которые с большим усердием рыли землю.
С помощью  специалистов ГНКО – археологов, антропологов и реставраторов, участвующие в “раскопках” школьники перенесли находки в “лабораторию” с тем, чтобы их очистить, реставрировать и укрепить.